十九大代表刘仔才:弘扬"工匠精神" 锻造一流大国装备

2017-11-01

来源:南方网    杨世华 张俊

 

  刘仔才(右一)手把手向青年职工传授技艺。南方日报记者 杨世华 通讯员 吴拔聪 摄

  党的十九大胜利闭幕后,十九大代表、中国能建广东火电阳江核电项目部焊接教练刘仔才,又接到了去山东济南担任2017年全国电力行业焊工职业技能竞赛专家和裁判的通知。10月26日,他直接到达了比赛地点。当组委会知道刘仔才代表刚刚参加完十九大,马上安排他给组委会全体人员进行了一场精彩的十九大精神宣讲活动。

  “电力行业焊接质量是关系到电厂稳定安全运行的重要因素,组织焊工比赛是提高焊工焊接技能水平的重要途径。国家培养出更多更高水平的焊工,才能更好地带动高端装备走出国门,为‘一带一路’助力……”这是十九大后刘仔才开展的第一次宣讲会,为在座的组委会全体工作人员上了一堂深刻的主题教育课。

  今后加强学习更好履职

  “我非常荣幸代表一线工人,参加了这次举世瞩目的大会。”刘仔才兴奋地回忆道,10月18日,党的十九大在人民大会堂胜利召开。这是具有历史纪念意义的一天,也是他人生中重要的一天。

  当时,刘仔才坐在人民大会堂的前一区11排7号位,心情非常激动和振奋。在近三个半小时里,全场共响起70多次掌声。在听到“分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”时,“我的眼睛湿润了,我为祖国感到自豪,代表的掌声,人民的心声,发出了中国最强音,让我们看到了中华民族伟大复兴指日可待,实在是令人鼓舞、催人奋进。”刘仔才说。

  会议期间,刘仔才也结合自己岗位实际在分组讨论会上发言。他说,我们广东团全体代表对十九大报告都完全赞同、坚决拥护。但听了很多代表的发言后,感觉到他们对报告的理解深入透彻,让自己感到理论水平的不足,今后一定要加强学习,更好地履行党代表职责。

  “这次参会,既深感自豪、备受鼓舞,也越发感到责任重大。”刘仔才说,公司党委十分重视其作为十九大党代表的先锋模范带头作用,准备在公司和他现在工作地点设立党代表与劳模工作室,为其更好地履行党代表职责提供保障。

  将重点宣讲“工匠精神”

  “建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。对报告中的这句话,刘仔才感触颇深。

  他说,作为产业工人,深深地感受到了来自党和国家对基层一线的重视,让我们内心充满了力量。在接下来的宣讲中,要将十九大报告中关于“工匠精神”的内容进行重点宣讲。

  对于今后的工作,他说,一定要加倍努力,响应党中央的号召,坚持技术创新、科技创新和工匠精神,锻造一流的大国装备、大国工程,力争让中国的核电技术成为国家的名片。要将自己总结出来的工作经验毫不保留地传授给青年职工,用过硬的业务素质和手艺,在本职岗位上为实现中国梦添砖加瓦。

  “实施乡村振兴战略,让广大农村群众振奋。”刘仔才来自粤北山区,他说,党的十八大以来,父老乡亲们深刻地感受到党和国家对广大农民的关心和帮助。在他的老家韶关,村里的道路修好了,路灯通上了,自来水喝上了,村里的文化站也建好了,精准扶贫确确实实让贫困村民的生活水平改善了。

  十九大召开前,刘仔才的母亲还打电话告诉他,今年政府拨了1000余万元给他们村用于美丽乡村建设。他说,一系列对农村的振兴政策,让广大农民群众对家乡的美好未来充满了信心和期待。在今后的宣讲活动中,他也会把相关精神好好向大家传达宣讲。

  ■和党代表共读报告

  深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  ■党代表寄语

  十九大报告中,多次强调了青年在国家发展进步中的重要作用,我深刻感受到党中央对青年一代、对产业工人的重视与关怀。作为来自高端装备安装行业的一名基层党员,今后我要更加脚踏实地做好本职工作,坚持技术创新和工匠精神,在自己的岗位上为实现中国梦添砖加瓦。

  制造业向中高端迈进,离不开高素质产业工人。当前,不少年轻人不愿意在制造一线工作,认为艰苦,不赚钱。希望产业工人得到更高的认可度和尊重,吸引更多年轻人留在制造一线,也期待国家出台具体政策,鼓励工匠成长和创新,建立知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  ——刘仔才

  南方网全媒体记者 杨世华 张俊 通讯员 吴拔聪 陈瑞锋 本栏统筹:辛均庆

编辑:郭昊奇

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像