十九大代表林明祥:为祖国花朵健康成长护航

2017-10-31

来源:南方网    沈丛升

林明祥向支部党员传达十九大会议精神。

  10月27日一大早,汕头市中心医院内科第三党支部的党员就集中在会议室。刚刚查完几个重症患儿的病房的十九大代表、儿科主任林明祥,紧接着就给支部党员讲起十九大参会期间的所思所想。

  “党的十九大报告提出实施健康中国战略,成为新时期医疗卫生工作的指引。”林明祥告诉党员们,结合实际,就是要真正将工作落到实处,将儿科工作做好,为祖国花朵健康成长保驾护航。

  牢记使命 不忘从医初心

  十九大报告提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。

  在林明祥看来,医者父母心,作为一名医务工作者,就是要时时刻刻将人民群众装在心里。十九大报告强调“人民健康”,正是体现了中国共产党人始终不变的心系人民的初心和情怀。

  在北京开会期间,林明祥认真学习十九大精神,与其他党代表进行深入交流,深刻体会到作为一名党代表肩负的重任。他说,“不忘初心,牢记使命”,对于自己来说就是不忘从医的初心,牢记全心全意为人民服务的使命。

  开会期间,林明祥仍牵挂着患儿的身体健康。

  “小翁情况怎么样?还在继续好转中吧?”8岁女孩小翁患上极重型暴发性心肌炎前来就诊。赴京前,林明祥进行远程指导,患儿顺利完成手术,并接受后期治疗。26日下午回到汕头后,他第一时间奔赴医院儿科重症看护中心看望小翁。

  “医务工作者要身体力行、履行使命,用实践诠释党的十九大精神。”林明祥说。

  推进儿科医疗资源下沉

  基层医生如何结合实际,为实现健康中国战略服务,是林明祥一直在思考的问题。

  林明祥说,十九大报告强调,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。“全方位全周期健康服务”涵盖身体健康、食品安全、环境保护、疾病预防保健、养老保障、医联体建设、全科医生培养等多方面,预示我国医疗卫生体系将进一步完善。

  “全面加强全科医生的培养,提升儿科医疗服务水平很有必要。”林明祥说,目前儿科医生的缺口大,供给严重不足。特别是全面放开二孩政策以后,儿科服务需求提升。期待能通过提升儿科的软硬件和医生待遇,提高儿科岗位吸引力,让更多医务人才加入儿科,提供更优质的健康服务。

  林明祥认为,孩子是家庭的希望,国家的未来。儿童健康是人民健康的重要组成部分。要不断壮大儿科医疗队伍,实现医疗资源下沉基层,真正实现健康中国。

  “没有全民的健康就没有全民的小康。目前,汕头市中心医院正在筹建儿童专科医院,即将于年底启用。届时,儿童专科将由现在的2个病区扩展到7个,预计可以为粤东儿童新增200个病床,服务能力也将明显提升。”林明祥充满期待。

  和党代表共读报告

  实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。

  党代表寄语

  全面建成小康社会,那时候我57岁。十九大提出实施健康中国战略,将人民健康提升到一个新高度,这将成为时时鞭策医务工作人员不忘初心、奋勇向前的嘱托。

  随着医疗水平的不断提高,新生儿出生缺陷发生率将明显降低,人民健康水平将不断提升。同时,通过推行医联体,医疗资源真正下沉基层社区后,老百姓在家门口就可以享受到全方位的医疗服务,实现小病不出门,真正疑难重症才到大医院,获得感也将明显提升。

  在十九大精神的指引下,未来儿科的专科建设水平将更上一层楼,服务水平将更加完善,我们将能更好地履行为儿童健康保驾护航的使命。

  ——林明祥

  文/图:南方网全媒体记者 沈丛升 通讯员 黄晴

  本栏统筹:辛均庆

 

编辑:李润芳

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像