十九大代表闫文静:把精神宣传出去 将民意收集上来

2017-10-29

来源:南方网    孙嘉琳

 

  28日晚,闫文静(左)探望帮扶对象并和他们深入交流。南方日报记者 叶志文 摄

  中山市公共交通运输集团有限公司党委副书记、纪委书记闫文静刚回到中山就进入忙碌的宣讲日程。她将日程安排展示给笔者看,不仅是周末没有安排休息,下周一到周六的宣讲日程也都已经排满。

  闫文静最希望的是把十九大精神传达给基层群众。28日晚,她就约了一直帮扶的困难家庭,准备给他们解释十九大报告中“弱有所扶”的内涵,“再去他们家里看看还可以为他们做哪些实际工作”。

  抓好党建提升党员精神面貌

  现场聆听十九大报告时,闫文静写了20多页笔记。“心情非常激动,感觉热血沸腾。”她听完报告后接受采访的一条短视频24小时之内就引起了240多万人次“围观”,她从报告中感受到的“力度”与“气度”引起许多人共鸣。

  闫文静说,报告整体的力量感非常强。一是力度,是实施惠民政策的力度;再一个是动力,作为一名党员,作为一名党代表,自己渴望参与到未来的发展中,带动身边人为增强发展动力贡献自己的力量。

  27日,闫文静向同事们传达十九大精神,“这次参会,我感受到更强的紧迫感,觉得自己一定要努力把本职工作和党代表的工作做好,才不负党和人民的重托”。宣传、贯彻、落实十九大精神,要先从自己的岗位上做起,十九大报告中提到的深化国企改革、做好基层党组织建设等内容,就与大家的工作息息相关。

  “十九大报告强调党员要有永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。接下来我们要对标十九大报告,创新党建活动方式,在现有的党员示范岗、党员服务岗基础上,全面提升党员的精神面貌。”闫文静说,她和同事们正抓紧制定今年最后三个月的党员培训和学习计划,并为明年党建工作做相关部署,将贯彻落实十九大精神贯穿到日常工作之中。

  创新打造网络履职平台

  对闫文静来说,在做好本职工作的同时,如何切实履行党代表职责是她一直思考的问题。前往参会之前,她的“十九大党代表闫文静工作室”微信公众号便已经开通。十九大期间,这个公众号向“粉丝”传递最及时的会议消息,同时也收集着广大党员群众的意见和建议。

  这是闫文静履职的创新载体,比起以往在党代表工作室定期接访群众,网络平台更有利于广泛传递和收集信息。“在接下来的宣讲活动中,我会把这个平台推荐给大家,让大家可以通过这种方式反映问题、互动交流。”她告诉笔者,自己将会把宣讲活动和调研结合起来,既把十九大精神宣传出去,也将民意收集上来。

  一直以来,闫文静都非常关注城市中的困难群体,除了关心外来务工人员的困难和需求,也和本地困难群众有着密切的联系。接下来,她准备在这个网络履职平台上线“公益行”项目,收集困难群体的需求并发布出去,让爱心人士和企业来对接。“脱贫攻坚不仅仅在农村,城市当中也有不少的困难群体,也需要社会的关心和支持。要做到‘弱有所扶’除了要依靠各级政府的工作,还可以通过发动社会力量,让他们更快、更好地脱贫。”

  ■和党代表共读报告

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  ■党代表寄语

  全面建成小康社会,那时候我34岁,来到广东14年。十八大以来,党领导全国人民敞开胸怀、倾尽所能,通过多项措施,推动基本公共服务均等化,不断为外来务工人员提供更好的服务。多年来,我在党代表工作室接访群众可以感受到,一线外来务工者对子女入学的渴望尤为强烈。

  十九大报告对于教育问题的重视让我备感振奋。这说明老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓什么、推动什么。我相信在十九大后,党和政府会出台更多更好的政策和措施,为人民群众带来美好生活。

  十九大报告还对青年人给予鼓励、寄予厚望,对我来说这既是压力更是动力。作为一个青年党代表,未来我要付出更大的努力,争取有所作为,为党和国家作出应有的贡献。

  南方网全媒体记者 孙嘉琳 见习记者 廖冰莹 通讯员 陈晓华 本栏统筹:辛均庆

编辑:郭昊奇

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像